Меню




Абрикосовые вкусности



5 рецептов

Печенье с абрикосами и лимонной глазурью (яичница)

Внешний вид этого печенья обычно очаровывает детей).

На 25 шт:
100 г слив.масла,
80 г сахара,
1 яйцо,
1 ст.л. молока,
250 г муки,
1 банка (800г) консервированных половинками абрикосов

Глазурь:
120 г сахарной пудры,
2-3 ст.л. лимонного сока

Печенье с абрикосами и лимонной глазурью (яичница)

Слив.масло размягчить и миксером взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйцо и молоко. Просеять муку и смешать с яично-масляной смесью. Замесить мягкое тесто.
На слегка присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщ. ок. 3-4 мм. Вырезать из него кружки диам. ок. 6 см. Разогреть духовку до 180 град. Противень застелить пергаментом, выложить на него кружки из теста.
Печенье с абрикосами и лимонной глазурью (яичница)

Поставить в духовку на 12-15 мин. Оставить печенье на противне на 10 мин., затем переложить на решетку и полностью охладить.
Половинки абрикосов выложить на бумажные полотенца, дать им обсохнуть.
Для глазури в сахарную пудру добавлять понемногу лимонный сок, перемешивая вилкой, добившись желаемой консистенции.
Нанести глазурь на каждое печенье. В центр печенья положить половинки абрикос. Дать глазури застыть (лучше выложить печенье на решетку и подстелить под неё что-то, т.к. во время подсыхания с него немного капает)

________________________________
Абрикосовая шарлотка

На 6 порций:

абрикосы – 500г
ликер абрикосовый (амаретто)- 50мл
сахар – 2 ст.л.
мед – 1 ст.л.
сливки жирностью 30% – 1/2 стакана
сливочное масло
батон белого хлеба (лучше прямоугольный)

Абрикосы вымыть и обсушить. Разрезать, удалить косточки. Нарезать половинки абрикосов кусками, положить в сотейник, добавить сахар, мед и ликер. У меня не было абрикосового, я добавила амаретто.
Поставить сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Сразу же снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 мин.
Взять 6 небольших порционных форм для выпечки. Они могут быть алюминиевые, тефлоновые, огнеупорные керамические, стеклянные или силиконовые.
Нарезать батон ломтиками толщиной 0,5 см. С хлеба срезать корку.
Вырезать из хлеба 6 кружков диаметром, соответствующим диаметру дна формочек. И еще из 6 – диаметром, соответствующим диаметру их верха.

Оставшийся хлеб нарезать прямоугольниками, высота которых должна равняться высоте формочек.
Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, добавить сливки и взбить венчиком. Хорошо промазать этой смесью подготовленные куски хлеба.
Дно и стенки формочек смазать маслом (в журнале рекомендовали застелить внутреннюю поверхность формочек листами промасленного пергамента, но мне показалось это излишним, я рискнула и все отлично получилось без бумаги). На дно каждой формочки положить 6 кружков хлеба меньшего размера. Выложить стенки кусочками хлеба так, чтобы они немного заходили один на другой. Прижать куски руками.

Разогреть духовку до 200°C. Наполнить формочки абрикосовой начинкой, смазать верхний край сливочным маслом.

Накрыть оставшимися кружками хлеба.
Поставить шарлотки в духовку и выпекать 25 мин.

Вынуть из духовки, накрыть сухим полотенцем и дать постоять 5 мин., провести лезвием ножа между стенками формочек и аккуратно перевернуть на тарелку или сервировочное блюдо. Снять формочки.
Подавать горячими или теплыми со взбитыми
_____________________________________________________
Кнедлики с абрикосами

абрикосы мелкие – 8 шт.
сахар кусковой – 8 шт.
творог жирный – 250г
яйцо – 1 шт.
соль

Творог рекомендуют протереть сквозь сито, но я этот пункт опустила, просто добавила взбитое вилкой яйцо и соль.
Смешать до гладкости, всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто.

Дать ему постоять примерно полчаса, затем разделить на 8 одинаковых частей.

Каждый абрикос разрезать пополам не до конца, вынуть косточку, положить вместо нее кусочек сахара.

(У меня сахар был кусковой, не быстрорастворимый, поэтому он не успел до конца раствориться в процессе варки, что видно на фото готового кнедлика в разрезе).
Затем размять кусок теста руками в лепешку такого размера, чтобы завернутый в нее абрикос превратился в шарик.

В кастрюле вскипятить воду, добавить щепотку сахара и соли, опустить кнедлики в кипяток, довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин. (если кастрюля маленькая, варить порциями).

Вынуть готовые кнедлики шумовкой, давая каждый раз стечь воде.

_________________________________________________________________
Творожно-абрикосовый пирог с миндалём

Продукты:
тесто:
творог обезжиренный 100 г
масло сливочное 80 г
мука 150 г
разрыхлитель 1 ч. л.
кефир 50 мл
начинка:
абрикосы 0,5 кг или консервированные 300 г
творог 200 г
сливки 100 мл
яйцо 3 шт.
сахар 150-200 г
ванильный сахар
миндаль (горсть)

Приготовление:
Творог масло и муку перетереть до состояния крошки, добавить кефир с разрыхлителем и замесить мягкое тесто. Дно разъёмной формы (d 24 см) застелить промасленной бумагой для выпечки. Распределить тесто по дну разъемной формы, формируя невысокие бортики. Поставить форму с тестом в холодильник.

Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Если абрикосы консервированные, то слить сироп.
Взбить яйца с сахаром, добавить творог и сливки с ванильным сахаром, взбить.

Вылить начинку в форму, сверху произвольно выкладываем абрикосы, посыпать крупно рубленным миндалём ( я использовала ядрышки абрикосовых косточек).
Выпекать при 175* до лёгкого зарумянивания верха. Оставить пирог в выключенной духовке до полного остывания.
Приятного аппетита!
_____________________________________________________________________

Саша Богдашкина
Абрикосовый мармелад с яблоками

Нежный, красивый, сладкий и очень аппетитный мармелад.

Ингредиенты:

яблоки - два килограмма
по 2,5 килограмма сахара и абрикосов
желирующее вещество

Приготовление:
Яблоки очистить, сварить в воде до мягкости, протереть. Смешать с абрикосами, у которых нужно удалить кость и кожицу. Добавить половину сахара, проварить десять минут от момента, как пюре закипит. После добавить остальной сахар, желирующее вещество и проварить еще шесть минут. Заполнить банки мармеладом, пока он горячий.
Абрикосовые вкусности
Абрикосовые вкусности
Абрикосовые вкусности
Абрикосовые вкусности
Абрикосовые вкусности




Создаем чудесный браслет

Создаем чудесный браслет
Создаем чудесный браслет
Создаем чудесный браслет
Создаем чудесный браслет
Создаем чудесный браслет