Меню |
Мускатный пирог с грушамиВ этом пироге на основе из сладкого рубленого теста с лимоном запекается крем с мускатным вином, а потом на остывший крем выкладываются груши, также сваренные в мускате. Сказать, что это очень вкусно - ничего не сказать. Единственная проблема - найти вкусный, сладкий, не слишком крепкий мускат, в Испании такого полно, а вот в России, к сожалению, редкость. К этому пирогу есть два важных замечания. Во-первых, пеките лучше тарталетки, а не пирог. Нет, он хорошо режется, но хочется большей уверенности, потому что начинка очень нежная. Словом, порционные тарталетки - идеальный вариант. Ну и во-вторых, этот пирог хорош через день-два, а не просто полностью остывшим. Яичный привкус убирается, влажность нормализуется, алкоголь, который еще не испарился, испаряется, в общем, вкус формируется. Ингредиенты для пирога: Тесто 200г муки, 100г масла, 50г сахара, 1 яйцо, цедра одного лимона, 1 ст.л. мускатного вина. Начинка 3 груши, 250 мл муската, 50г сахара. 350мл муската, 100г сахара, 4 желтка, 10г крахмала (1 ч.л. с горкой). 20 см форма. Разогреваем духовку до 200°С Рецепт приготовления пирога: Для начала груши надо почистить, порезать на половинки, удалить семена, сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и залить вином. Припустить до готовности и остудить в сиропе. Для теста в комбайн кладем муку, масло, сахар, цедру и рубим в крошку. Затем добавляем яйцо и мускат, месим, пока тесто не слипнется в комок. Готовое тесто раскатываем на присыпанном мукой столе и перекладываем в форму. Теперь аккуратно прижимаем его к стенкам и прокатываем скалкой по верху формы, излишки теста срезаются, а также тесто "зацепляется" за верх формы и не сползет при выпечке. Кладем бумагу для выпечки, сверху насыпаем груз - шарики керамические, рис или фасоль. Выпекаем при 200°С 15 минут, убираем бумагус шариками и печем еще 7-8 минут, подсушивая дно. Пока печется, готовим заливку. Венчиком, не взбивая, размешиваем желтки, крахмал и сахар, вливаем мускат. Выливаем заливку на горячую основу, выпекаем при 160°С 40 минут. Серединка готового пирога должна подрагивать, как желе, но не быть жидкой. Оставляем пирог на сутки в холодильнике. Затем нарезаем груши ломтиками и выкладываем на пирог сверху. Сироп от груш увариваем до густоты и смазываем им пирог. Краткий мастер-класс по холодному батику Угги на зиму для дома Фиалка из бисера |