Меню




Невероятный торт

Невероятный торт




Милый тортик

Милый тортик




Креативный торт для книголюба

Креативный торт для книголюба




Украсить торт: техники

Украсить торт: техники
Украсить торт: техники
Украсить торт: техники
Украсить торт: техники
Украсить торт: техники
Украсить торт: техники
Украсить торт: техники
Украсить торт: техники




Торт "Спанч Боб"

Торт "Спанч Боб"




Креативный торт

Креативный торт




Кофейный торт «Мока»



Это, пожалуй, один из самых простых тортов — на основе классического бисквита и масляного крема.

Ингредиенты:

(для бисквита) 125 г сахара, 65 г муки, 65 г крахмала, 5 яиц
(для сиропа) 125 г сахара, 200 г воды, 25 г эспрессо
(для масляного крема) 200 г сахара, 70 г воды, 100 г белков, 200 г сливочного масла комнатной температуры, 15—25 г эспрессо

а также горький шоколад для украшения

Приготовление

1. Приготовить бисквит. Для этого в миске взбить миксером 5 яиц. Когда масса станет светлее и немного увеличится в объеме, постепенно всыпать сахар. Продолжать взбивать до мягких пиков. Муку и крахмал просеять, всыпать в яично-сахарную смесь на низкой скорости миксера.

2. Форму для выпечки (у меня было кондитерское кольцо диаметром 18 см — но теста оставалось еще довольно много) смазать маслом и проложить бумагой для выпечки, чтобы бисквит было проще вынимать. Духовку нагреть до 180 градусов. Вылить тесто в форму (оно должно занимать не больше 2/3 высоты формы, так как сильно увеличится в объеме в процессе выпечки) и отправить в духовку на полчаса.

Остудить на решетке, чтобы бисквит не был влажным.

3. Приготовить сироп. Для этого в сотейник вылить воду и всыпать сахар, готовить до тех пор, пока сахар не растворится. Влить эспрессо. Снять с плиты.

4. Приготовить масляный крем. Для этого в сотейник положить сахар и влить воду, готовить до 118 градусов. Пока вода будет нагреваться, взбить белки до устойчивой пены. На большой скорости миксера влить в миску горячий и только что снятый с плиты сироп. Продолжать взбивать до тех пор, пока температура массы существенно не понизится (идеальный вариант — она должна быть 32 градуса). Готовность можно также определить по состоянию пиков — они должны «разрезаться» ножом.

Снизить скорость и по кусочку добавлять в меренгу мягкое масло. Смесь должна получиться гладкой и блестящей.

Добавить кофе, перемешать лопаткой. Переложить половину масляного крема в кондитерский мешок. Срезать кончик, чтобы его диаметр был около 1 см.

5. Сборка торта. У бисквитного коржа срезать верх, чтобы получилась ровная поверхность (удобнее всего это сделать специальным хлебным ножом). Разрезать оставшийся корж вдоль на две половины — таким образом получится два коржа.

Пропитать первый корж кофейным сиропом (например, с помощью кондитерской кисточки).

Из кондитерского мешка высадить по спирали крем.

Накрыть вторым коржом, пропитать его кофейным сиропом и снова высадить поверх крем. С помощью специальной кондитерской лопатки (ее можно попробовать заменить длинной линейкой) выровнять поверхность торта. Остатки крема распределить по бокам торта.

Из остатков бисквита с помощью блендера сделать крошку. Украсить ею бока торта, прижимая крошку руками к боковинкам.

Оставшуюся половину крема переложить в другой кондитерский мешок, вставив в него насадку-«звездочку» (диаметр от 7 до 10 мм). Высадить по кругу «цветочки».

6. В микроволновке в режиме разморозки растопить горький шоколад (примерно треть плитки).

От кондитерского мешка отрезать половину. Получившийся маленький мешок наполнить шоколадом, отрезать маленький кончик и сделать на торте надпись «Мока». Можно еще нарисовать вензеля.

Готово! Приятного аппетита!

Советы:

В зависимости от предпочтений вы можете делать сироп и крем более или менее «кофейным» — увеличивая или уменьшая количество эспрессо.
Можно пойти на компромисс и для приготовления сиропа вместо эспрессо взять гранулированный кофе — за счет него цвет получится насыщеннее. Если вы хотите использовать гранулированный кофе для крема, то гранулы надо сначала растворить в небольшом количестве воды.
Для обсыпки боков можно использовать не остатки бисквита, а мелко порубленный миндаль.
По желанию вместо надписи «Мока» вы можете украсить верх торта шоколадной стружкой.
В этом рецепте приведен один из вариантов приготовления масляного крема — на основе итальянской меренги. Вы можете использовать любой другой известный вам способ.
Кофейный торт «Мока»
Кофейный торт «Мока»
Кофейный торт «Мока»
Кофейный торт «Мока»
Кофейный торт «Мока»
Кофейный торт «Мока»
Кофейный торт «Мока»
Кофейный торт «Мока»
Кофейный торт «Мока»