Меню |
Абрикосовые вкусности5 рецептов Печенье с абрикосами и лимонной глазурью (яичница) Внешний вид этого печенья обычно очаровывает детей). На 25 шт: 100 г слив.масла, 80 г сахара, 1 яйцо, 1 ст.л. молока, 250 г муки, 1 банка (800г) консервированных половинками абрикосов Глазурь: 120 г сахарной пудры, 2-3 ст.л. лимонного сока Печенье с абрикосами и лимонной глазурью (яичница) Слив.масло размягчить и миксером взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйцо и молоко. Просеять муку и смешать с яично-масляной смесью. Замесить мягкое тесто. На слегка присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщ. ок. 3-4 мм. Вырезать из него кружки диам. ок. 6 см. Разогреть духовку до 180 град. Противень застелить пергаментом, выложить на него кружки из теста. Печенье с абрикосами и лимонной глазурью (яичница) Поставить в духовку на 12-15 мин. Оставить печенье на противне на 10 мин., затем переложить на решетку и полностью охладить. Половинки абрикосов выложить на бумажные полотенца, дать им обсохнуть. Для глазури в сахарную пудру добавлять понемногу лимонный сок, перемешивая вилкой, добившись желаемой консистенции. Нанести глазурь на каждое печенье. В центр печенья положить половинки абрикос. Дать глазури застыть (лучше выложить печенье на решетку и подстелить под неё что-то, т.к. во время подсыхания с него немного капает) ________________________________ Абрикосовая шарлотка На 6 порций: абрикосы – 500г ликер абрикосовый (амаретто)- 50мл сахар – 2 ст.л. мед – 1 ст.л. сливки жирностью 30% – 1/2 стакана сливочное масло батон белого хлеба (лучше прямоугольный) Абрикосы вымыть и обсушить. Разрезать, удалить косточки. Нарезать половинки абрикосов кусками, положить в сотейник, добавить сахар, мед и ликер. У меня не было абрикосового, я добавила амаретто. Поставить сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Сразу же снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 мин. Взять 6 небольших порционных форм для выпечки. Они могут быть алюминиевые, тефлоновые, огнеупорные керамические, стеклянные или силиконовые. Нарезать батон ломтиками толщиной 0,5 см. С хлеба срезать корку. Вырезать из хлеба 6 кружков диаметром, соответствующим диаметру дна формочек. И еще из 6 – диаметром, соответствующим диаметру их верха. Оставшийся хлеб нарезать прямоугольниками, высота которых должна равняться высоте формочек. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, добавить сливки и взбить венчиком. Хорошо промазать этой смесью подготовленные куски хлеба. Дно и стенки формочек смазать маслом (в журнале рекомендовали застелить внутреннюю поверхность формочек листами промасленного пергамента, но мне показалось это излишним, я рискнула и все отлично получилось без бумаги). На дно каждой формочки положить 6 кружков хлеба меньшего размера. Выложить стенки кусочками хлеба так, чтобы они немного заходили один на другой. Прижать куски руками. Разогреть духовку до 200°C. Наполнить формочки абрикосовой начинкой, смазать верхний край сливочным маслом. Накрыть оставшимися кружками хлеба. Поставить шарлотки в духовку и выпекать 25 мин. Вынуть из духовки, накрыть сухим полотенцем и дать постоять 5 мин., провести лезвием ножа между стенками формочек и аккуратно перевернуть на тарелку или сервировочное блюдо. Снять формочки. Подавать горячими или теплыми со взбитыми _____________________________________________________ Кнедлики с абрикосами абрикосы мелкие – 8 шт. сахар кусковой – 8 шт. творог жирный – 250г яйцо – 1 шт. соль Творог рекомендуют протереть сквозь сито, но я этот пункт опустила, просто добавила взбитое вилкой яйцо и соль. Смешать до гладкости, всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто. Дать ему постоять примерно полчаса, затем разделить на 8 одинаковых частей. Каждый абрикос разрезать пополам не до конца, вынуть косточку, положить вместо нее кусочек сахара. (У меня сахар был кусковой, не быстрорастворимый, поэтому он не успел до конца раствориться в процессе варки, что видно на фото готового кнедлика в разрезе). Затем размять кусок теста руками в лепешку такого размера, чтобы завернутый в нее абрикос превратился в шарик. В кастрюле вскипятить воду, добавить щепотку сахара и соли, опустить кнедлики в кипяток, довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин. (если кастрюля маленькая, варить порциями). Вынуть готовые кнедлики шумовкой, давая каждый раз стечь воде. _________________________________________________________________ Творожно-абрикосовый пирог с миндалём Продукты: тесто: творог обезжиренный 100 г масло сливочное 80 г мука 150 г разрыхлитель 1 ч. л. кефир 50 мл начинка: абрикосы 0,5 кг или консервированные 300 г творог 200 г сливки 100 мл яйцо 3 шт. сахар 150-200 г ванильный сахар миндаль (горсть) Приготовление: Творог масло и муку перетереть до состояния крошки, добавить кефир с разрыхлителем и замесить мягкое тесто. Дно разъёмной формы (d 24 см) застелить промасленной бумагой для выпечки. Распределить тесто по дну разъемной формы, формируя невысокие бортики. Поставить форму с тестом в холодильник. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Если абрикосы консервированные, то слить сироп. Взбить яйца с сахаром, добавить творог и сливки с ванильным сахаром, взбить. Вылить начинку в форму, сверху произвольно выкладываем абрикосы, посыпать крупно рубленным миндалём ( я использовала ядрышки абрикосовых косточек). Выпекать при 175* до лёгкого зарумянивания верха. Оставить пирог в выключенной духовке до полного остывания. Приятного аппетита! _____________________________________________________________________ Саша Богдашкина Абрикосовый мармелад с яблоками Нежный, красивый, сладкий и очень аппетитный мармелад. Ингредиенты: яблоки - два килограмма по 2,5 килограмма сахара и абрикосов желирующее вещество Приготовление: Яблоки очистить, сварить в воде до мягкости, протереть. Смешать с абрикосами, у которых нужно удалить кость и кожицу. Добавить половину сахара, проварить десять минут от момента, как пюре закипит. После добавить остальной сахар, желирующее вещество и проварить еще шесть минут. Заполнить банки мармеладом, пока он горячий. Создаем чудесный браслет |